Природная красота Алтайского региона воистину сказочная, также как и древняя история этого региона, наполненная многочисленными традициями, легендами, и преданиями. Древние сказания живут здесь повсюду: летают около заснеженных горных вершин, таятся в ущельях и горных пещерах, играют с быстрыми водами Чуи и плещутся в Айском озере.
Многочисленные легенды горного Алтая таят в себе уникальную информацию о прошлом, о жизни и культуре древних алтайских народов. Многие из них подчас лишены смысла и логики, но большинство из этих сказаний раскрывают для нас такие понятия, как народная мудрость, духовность и нравственность.
Прекрасные древние истории связаны с названиями основных природных достопримечательностей Алтая. Например, согласно древней легенде, река Катунь была названа в честь красавицы-дочери хана Алтая, Катынг, которая была влюблена в прекрасного юношу по имени Бий, но ее отец не позволял влюбленным быть вместе. Тогда красавица Катынг сбежала из ханского замка, а отец направил на ее поимку своих богатырей Сартыклая, Сарлыка и Бабылгана. Они не догнали девицу и она смогла соединиться со своим возлюбленным, за что хан Алтай превратил богатырей в недвижные горы.
Также, множество древних легенд горного Алтая связано с уникальной горной вершиной этого региона, горой Белухой. Эта гора стала прародительницей нового религиозного направления, популярного в Алтайском крае в древние века. Предполагалось, что в один прекрасный день одна из вершин горы расколется и оттуда появится спаситель Ойрот-хан. Однажды, маленькая девочка Чугут гуляла со стадом овец на горе Теренг, и вдруг ей показался мчащийся всадник, одетый во все белое. Услышав об этом, алтайские кочевники еще долгое время собрались неподалеку от подножия горы Кырлык и ожидали появления белого всадника.
Иногда, Алтайские предания повествуют о всяких сказочных персонажах. К примеру, с красивым озером Ая связано большое число легенд горного Алтая, по одной из которых это озеро образовалось в результате гнева небесного светила Луны (Ай) на злые деяния страшного людоеда Дельбегеня. Решив защитить род людской, Луна сошла с небес, схватила людоеда и сбросила вниз в воды Катуни. На том месте образовалось озеро, а знаменитые Катунские пороги недалеко он этого места считаются местью злого Дельбегеня всему человечеству.
Интересно, что легенды и удивительные истории об этом крае продолжают слагаться и до сих пор. Многочисленные туристы, спортсмены и гости этого региона передают из уст в уста современные истории и рассказы и встрече со снежным человеком, или со странными персонажами в человеческом обличье, но с головами животных. Такие современные легенды горного Алтая также вызывают немалый интерес у фольклористов и этнографов, потому что в них содержится ощущение атмосферы этого края, а также оттенки тех чувств и эмоций, которые можно испытать и пережить, когда мы находимся среди неземной Алтайской природы.
Если вы планируете свой отдых в Горном Алтае, мы с радостью поможем вам подобрать наиболее комфортный туристический комплекс.