Первую в России подводную экологическую тропу создали в Алтайском биосферном заповеднике. Туристам предлагают «прогуляться» по глубинам Телецкого озера. На Телецком озере дайверов привлекают чистая вода, большие глубины и интересный рельеф: отвесные стены, подводные каньоны, осыпи из гигантских валунов, остроконечные скалы. В состав Алтайского заповедника входит большая часть акватории (52%) Телецкого озера. Этот водоем является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, занимает второе место в России по запасам чистой пресной воды после озера Байкал и 5-е место по величине среди всех глубоководных озер страны.
По словам директора заповедника Игоря Калмыкова , подводная экологическая тропа — совокупность того, что в английской терминологии называется «dive sites», т. е. интересных мест для погружения и объектов для изучения. Посетители двигаются строго по маршруту. Не слишком опытных дайверов обязательно сопровождает инструктор; самостоятельно погружаться могут лишь умелые и должным образом сертифицированные гости. Маршрут они проходят не в одиночку, а парами: этого требует техника безопасности.
«На дайв-станции прошли предварительную подготовку, на специально оборудованных лавочках на берегу надели снаряжение, и отправились в озеро. Уровень посетителей может быть от нулевого до профессионального, и всем будет интересно», — подчеркнул Калмыков.
«Почему мы называем наш маршрут экотропой? Это не просто тренировка для дайверов, чтобы они погрузились и облазили пирс или затонувший метеобуй со всех сторон, — подчеркивает Игорь Калмыков. — Здесь можно увидеть и сфотографировать подводную жизнь. Наблюдать за рыбами разных видов. В том числе любителям подводного мира интересна макросъемка. У нас там обитают маленькие, но феноменально красивые гидробионты. Кадры получаются совершенно фантастические, космические!» Более подробная информация на сайте www.turistka.ru